首頁>舞蹈 >時境
 
時境
節目分類:舞蹈
展演單位:舞蹈空間舞團
展演日期:2013/09/06 (五) 19:30 
2013/09/07 (六) 19:30 
2013/09/08 (日) 14:30 
展演場地:
水源劇場  
map
演出長度:60分鐘,無中場休息
票     價:600元
附     註:無語言演出
 
 


在時間的沙漏裡起舞,高速與縮時
想凍結當下,但它不曾為誰停留




世界首演獲荷蘭劇場藝術雜誌給予「★★★★四顆星」崇高評價,臺北再創亞洲高潮
「舞蹈空間舞團是一個舞者訓練精良,演出令人愉悅的團體。」──《紐約時報》

                               

在義大利是開啟新年的食材;在古埃及是往生者的陪伴-是甚麼樣簡單而具體的對象,開啟與結束了一個想像的時間世界,並成為編舞者的靈感來源?舞蹈向來和時間競速,與地心引力抗衡,期待在瞬變時空裡凍結美麗的片刻,難敵時間的無形沖刷,舞者繼續拼搏,要將剎那舞成永恆──

荷蘭舞壇焦點明星─西班牙籍新銳編舞家瑪芮娜.麥斯卡利,2010年以《橄欖樹》擄獲臺灣觀眾目光,戲中帶詩的流暢動作語彙驚豔四座。闊別三年,在這次的全新編創中,她化身物理學家,以速率變化出輕重快慢各式動作線條,結合舞蹈空間舞團獨具的東方肢體,描繪不同情境下的身體反應;並在舞臺遍灑成千上萬細小粒子,舞者在其上滑行、奔跑,時而小心翼翼地犁沙鏟沙,時而互相潑撒,舞出或超速失真或緩慢凍結的身體節奏。

整座舞臺化身巨型時間沙漏,勾勒出時間密度與超然的空間圖像;曾受邀為美國總統歐巴馬演奏的音樂家克里斯.蘭卡斯特,結合大提琴與當代樂器,以心跳與呼吸般的重低音,引領觀眾進入時空凝結的狀態。在資訊繁複飛逝的數位時代,瑪芮娜.麥斯卡利採微小而大量的創作素材重組時間元素,讓我們得以再度專注當下;也藉由繁多聚集的狀態,比喻描述:人性面貌是由集體所造就,而不只是獨自單純的個體。


09/06(五) 首演場演後進行創作分享。



舞蹈空間舞團
臺灣當代舞蹈創新指標團隊,成立於1989年,由第三屆國家文藝獎舞蹈類得主平珩創辦,將舞團成功發展為媒合多元、連線國際的開放式創意製作平台。24年來分別巡演台灣各地及深入美國、法國、荷蘭、義大利、比利時、瑞士、加拿大、香港及日韓等地,全球展演累計逾700場演出。作品形式跨界多元、風格亮眼,尤其自2002年起不斷推陳出新的「新東方身體語彙」美學,深獲亞洲及歐美舞蹈界的專業肯定及讚許,團隊全面多變的創作體質,在海內外創造出獨特並總能引人注目的舞蹈個性。





編舞家|瑪芮娜.麥斯卡利
曾任職世界頂尖現代舞團「荷蘭舞蹈劇場」一、二團。長年與多位國際編舞者合作,包括:前荷蘭舞蹈劇場總監季里安、荷蘭芭蕾編舞家漢斯.范.曼農、以色列巴希瓦舞團歐漢.納哈林、美籍旅德芭蕾大師威廉.佛塞等。編舞領域表現亮眼,多次獲獎。2010秋季為舞蹈空間舞團編創《橄欖樹》(Like an Olive Tree),並於台灣、法國巡迴演出。2011年起在荷蘭海牙Korzo劇場的培植下,專心發展編舞事業。




作曲家|克里斯.蘭卡斯特

紐約電子大提琴音樂家及作曲。自小學習古典大提琴,並不斷思考大提琴音色與音質變化的各種可能性。曲風特色是在大提琴現場演奏下,搭配多重聲效及混音器材,營創出環繞式、具視覺感及未來幻境的聲響效果。創作涉足戲劇、舞蹈及電影配樂等作曲領域,並經常舉行個人演出。曾擔任美國知名現代舞團Bill T. Jones、以及里約Staccato現代舞團的音樂總監及作曲家。2010年,獲邀至美國甘迺迪中心為歐巴馬總統演奏作品。



(施舜馨攝影)

藝術總監│平 珩

第三屆國家文藝獎舞蹈類得主。「舞蹈空間舞團」創辦人暨藝術總監。美國紐約大學舞蹈系碩士畢業。曾於紐約舞譜局修習拉邦舞譜專業課程,獲紐約舞譜局舞譜及教師各階資格證書。19899月創立的「舞蹈空間舞團」,每年固定推出具肢體與劇場創意之新製作,並致力推動舞蹈專業教學、舉辦各類劇場展演及研習活動,及投入以舞譜方式記錄台灣原住民舞蹈的研究工作等。曾擔任中華民國表演藝術協會(表演藝術聯盟)理事長、台北國際藝術村執行長、「臺灣國際舞蹈論壇」籌備委員、國立臺北藝術大學舞蹈學院院長等職;現為國立臺北藝術大學舞蹈學院專任副教授,及國立中正文化中心藝術總監。



世界首演共同製作|
 舞蹈空間舞團荷蘭海牙Korzo劇院
藝術總監|平 珩
編舞家|瑪芮娜.麥斯卡利
作曲家與表演者|克里斯.蘭卡斯特
照片版權 © Marloes van der Sloot, Mallory Lynn and Robert Benschop
 

馬上購票去
 


 
2014-04-15
寶藏巖「閣樓青年會所」即日起開放申請入住!
 
更新日期:2014-04-15 參觀人次:02109577